Aktuell

Großanzeigen vom Feld direkt ins Postfach

Künftig gibt es keinen Grund mehr, regionale Spezial-Angebote zu verpassen – als gebündelte Großanzeigen-Benachrichtigung direkt ins Postfach von Küchen, Händlern und Einkäufern...

weiterlesen »

Aktuell

SLOW+SÄCHSISCH à la WERTvoll

Mit Messe-Romantik, hochkonzentriert und in inspirierender Atmosphäre - so trafen sich am 13. Februar erneut namhafte Küchenleitungen mit mengenmäßig leistungsfähigen Landwirtschaftlern, dazu den betriebseigenen Gemüselieferanten zum KÜCHEN SPEED-DATING 2025 ... 

weiterlesen »

Aktuell

Mit KÜCHENBLICK an die Nachhaltigkeits-Kennzahlen

und Auftakt des neuen Menüplanungstools, dem Frische Kalender Leipzig: für konkrete Anforderungen und Bedarfe von Großküchen, für die zeitgemäße Kantine, auf den Wegen hin zu einer zukunftsfähigen Gemeinschaftsgastronomie in Leipzig und der Region... 

weiterlesen »

Aktuell

Die UNPELLKARTOFFEL als der neue Star

Aufgetischt in ca. 60 Einrichtungen und über 4000 Portionen wurde in diesem Jahr das Aktionsgericht in Leipzig und Umgebung: "Unpellkartoffel mit Quark und Schüttelgemüse"...

weiterlesen »

@kochanstalt

Aktuell

KÖCHE SAFARI Leipziger Land

...und auf den Spuren der Nächsten Vier. Der Kompass zeigte Nordost. Die diesjährige KÖCHE SAFARI war Fachexkursion und Testlauf zugleich. Sie führte zu vier Erzeugerbetrieben im Leipziger Land. Mit klappernden Kisten auf holprigen Pisten...

weiterlesen »

Großanzeigen

Regionales Produkt sucht Kantine. Start Marktplatz in einer Beta-Mitmachversion ...

zu den Anzeigen »

Veranstaltungen & Termine

  • Projektvorstellung und beim Forum „Bio Verbindet“
    15.05.2025, Darmstadt 

  • ASG-Frühjahrstagung in Leipzig 
    Vom Feld auf den Teller: Regionale Wertschöpfungsketten stärken und gestalten
    mit Vorstellung der digitalen Foodhub-Tools
    21.05.2025, ENK6 Spinnereigelände Leipzig --> zur Anmeldung



  • < Stadt-Land-Küche >
    Koch-Workshop Sächsische Vielfalt: Kochen mit Saison und Region
    07.05.2025, 9 - 15 Uhr, Trainingsküche Plagwitzer Markthalle, Markranstädter Straße 8, 04229 Leipzig
    Weitere Stadt-Land-Küche Termine und zum kostenfreien Trainingsprogramm 


zum Veranstaltungs-Archiv »

Projektvorhaben

Nachhaltige Entwicklung und Ernährungssouveränität: Wertschöpfung durch Gemeinwohl (NEUE WEGE)

Das Projekt NEUE WEGE hat das Ziel, nachhaltige Wertschöpfungsketten vom Acker bis zum Teller im Raum Leipzig zu erforschen und zu fördern. Es verbindet regionale Produzenten mit Logistik-Infrastrukturen und Großküchen der
Gemeinschaftsverpflegung. Eine regional-nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung und der Blick über den Tellerrand haben das Potential, zur Ernährungssouveränität und einer planetenfreundlichen sowie gesünderen Ernährung beizutragen. Dieses Potential soll genutzt und ein hybrides Leipziger Foodhub-Modell als Bündelungsinstrument für regional und nachhaltig erzeugte Produkte entwickelt werden.

Projektbeschreibung     Projektziele     Zeitplan

 

Publikationen

Presse / Veröffentlichungen / Downloads

 

 

 

 

Keep in Touch / Social Media/ News

 

gefördert durch

aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages

Projektpartner

Kooperationspartner

gefördert durch

aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages