Basierend auf den Erfahrungen der WERTvoll Aktionsgerichte seit 2021 wollen nachfolgende Einrichtungen bzw. Küchen der Gemeinschaftsgastronomie ihr Engagement für eine geschmackvolle Stadt-Landbeziehung weiterführen - mit mindestens drei wechselnden Aktionsgerichten in den Aktionswochen 2025 - Teilnehmende NEUE WEGE Partnerküchen sind: 

  • SAH – Städtische Altenpflegeheime
    Zielgruppe: Senioren
  • BMW Werk Leipzig
    Zielgruppe: Werks- & Büromitarbeitende
  • Kantine der Kirowwerke
    Zielgruppe: Werksmitarbeitende, Verwaltung, Öffentlichkeit 
  • Dussmann Leipzig
    Zielgruppe: Kita-, Schul-, Betriebsverpflegung
  • Porsche Werk Leipzig 
    Werks- & Büromitarbeitende
  • Kantine_06 (noch frei)
    bevorzugte Zielgruppe: Studierende- oder Schüler, bitte melden!
  • Darüber hinaus können sich weitere Küchen anschließen.
    Die Stadt Leipzig lädt herzlich dazu ein und unterstützt Sie dabei, mehr heimische Zutaten auf die Teller zu bringen.

... und Sie?

Möchten Sie mitmachen, selbst solche Aktionen starten oder auf dem aktuellen Stand bleiben? Haben Sie Interesse am Direktbezug oder an der Bündelung regionaler Produkte?

  Kontaktieren Sie uns!

Vorverarbeitung & Logistik 

Die benötigten und frischen Zutaten aus der Region können gebündelt z.T. mit Service / Vorverarbeitung über die vorhandenen Strukturen und zunächst über folgende Partner bezogen werden:



Angebot & Nachfrage - Tools, Impulse, Ausblick... 

  • 01_Frische-Kalender Leipzig als Regionalisierter Saisonkalender mit planbaren Verfügbarkeiten und dauerhaften Sortimenten für die Menüplanung 

  • 02_Großanzeigen Marktplatz für kurzfristige Verfügbarkeiten als Spezial-Angebote & für Specials der Erzeuger

  • 03_Köchesafari: in klapprigen Kisten auf holprigen Pisten - Exkursionen zu Produzenten & Erzeugern im Leipziger Umland. Die nächste Köchesafari in den Süd-Osten von Leipzig startet am 19.+20. August 2025 --> Plätze sichern

  • 04_Fünftes WERTvoll Aktionsgericht nach dem KEINREZEPT "Unpellkartoffeln mit Quark, Schüttelgemüse und sächsischen Ölen" (siehe KEIN REZEPT), Viertes WERTvoll Aktionsgericht sowie einige weitere werden aufgetischt (Aktionszeitraum: 1. September bis 3. Oktober 2025)

  • 05_Küchen-Speeddating´s im Februar 2024 2025 (zum GV-Praxis-Artikel 2024 & 2025) / 2026
    am 04. November 2025 auf der Fachtagung Kita- und Schulverpflegung (Leipziger Messe)

  • 06_Stadt-Land-Küche - Kooperation: Küchentrainings für Gastronomiebetriebe in Sachsen  
    z.B. 07. Mai 2025 - Workshop "Kochen mit Saison und Region"
          28. Mai + 24. Juni - Exkursion "Vom Acker in die Küche"
          26. Juni - Fleisch: Geschmack trifft Nachhaltigkeit
          29. September - Gastromarktplatz
            


  • 07_Goldener uHu - Neben der Kernaussage [u]nter [Hu]ndert km ist das Label mit einigen qualitativen Kriterien im sogenannten "Open uHu" - Lizenzbedingungen (OpenSource und freie Nutzungsmöglichkeit) verknüpft. Dadurch bekommen die Küchen auf Speisekarten & Kantinenplänen sowie Lieferanten auf Sortimentslisten eine einfache Möglichkeit der Kennzeichnung entsprechender Produkte.

  • 08_Kantinen-Tipp - Rezeptur-KI (ca. Sommer 2025), Kochen bleibt analog... 


WERTvolle Aktionsgerichte 2025 

Je nach den Möglichkeiten der Küche/ des Betriebes und aufbauend auf den Erfahrungen der Vorjahre ist geplant:

  • bis zu drei Aktionsgerichte nach dem "Alles kann-Prinzip..." gewählt aus einem Portfolio von KEINREZEPTEN
  • im Zeitraum 1. Sept. bis 3. Okt. 2025 in den jeweiligen Speiseplan zu integrieren,
  • mit möglichst unkomplizierter Beschaffung (z.B. als Mitfahrgelegenheit bei Ihrem gelisteten Gemüsehändler) 


Nach den jeweiligen Möglichkeiten und den individuellen Rahmenbedingungen kann aus nachfolgenden Gerichten gewählt und eigens interpretiert werden. Generell zählt dabei das "Alles kann-Prinzip...", wobei mindestens zwei Hauptzutaten in einem Aktionsgericht obligatorisch sein sollten.

Küchen erhalten ein Portfolio an (möglichst einfach bestellbaren) bioregionalen Produkten und Sie besprechen diese mit Ihrem Gemüsehändler. Im Mai erhalten teilnehmende Küchen detaillierte Informationen zu den ausgewählten Aktionsgerichten, einschließlich des Warenkorbliste, Inspiration zur Umsetzung sowie ein nutzbares "Kit" zur vereinfachten Öffentlichkeitsarbeit. Diese Details werden in derer flexibel anpassbaren KEINREZEPT-Form zur Verfügung gestellt, sodass sie optimal angepasst werden können.

Zur Teilnahme bitte eine kurze Interessenbekundung per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. 

Ansätze für WERTvolle Aktionsgerichte 
und ausgewählte KEINREZEPTE (als PDF jeweils hinterlegt)
im Aktionszeitraum September 2025 (bereits erprobt (*) und neu)
entwickelt auf Basis gemeinsamer Ideen der Landwirtschaft und der Küchen beim jährlichen Küchen-Speeddating

  1. Unpellkartoffel mit Quark *
    mit Schüttelgemüse oder/ und Kern-Öl
    optional: als 2-3-Dip-Variante: Sauce Mojo, Chimichurri, x-Quark 
    optional/ ExtraPortion: Fassbutter/ Weiderind-Leberwurst

  2. Möhrenuntereinander *
    Kartoffel-Möhrenstampf, Zupfsalat mit Zitronette und Salzkapern
    optional/ ExtraPortion: Saatenknäcke, Hirtenkäse oder Griollo 

  3. Reicher Pilzritter *
    Fluffige Semmelknödel mit Pilzen, Lauch, Mangold...
    (mit gerettetem Brot)

  4. Toter Opa (Trendumkehr)
    Stampf, Express-Kimchi,
    gebratene Semmelwurst (-scheibe) oder Leberwurstspieß 

  5. Linsen-Chili a la Geopark Porphyrland 
    mit Vulkan-Ei und Sauerteig-Röstbrot
    (con oder sin carne)

  6. Fatt-uHu-sch - Orientalischer Brot Salat (von gerettetem Brot)
    Gärtnereigemüse, Kicher- oder Linsenhummus,
    optional/ ExtraPortion: Grillkäse, Griollo oder Hirtenkäse

  7. uHu-Bowl - ([u]nter [Hu]ndert km)
    z.B. Wurzel, Eingelegtes, Gegrilltes?
    Hirsotto, Limonen-Pilze, Kimchi-Nest (Ingwer, Kraut und Rüben),
    RB-Ei (Rote Bete oder NT56 Ei), wilde Sauce, Crunch

  8. Linsen Pojarski (oder Kroketten/ Buletten genannt)
    mit Salat, Salsa (oder Quarktatar) und AntiPasti (von Leipzigs Feldern)

  9. Himmel & Beete
    Bete Bourguignon, Kartoffelstampf und in Butter gebratener Apfel
    mit gerösteter Broterde
    optional/ ExtraPortion: gebratene Schwarz-/Semmel-/Leberwurst oder Strohschwein-Bratwürstl (50g)

  10. Kokido
    Kichererbsen-Curry mit Hokkaido
    und Kräuterjoghurt 

Aktuell

SAFARI im uHu-Schutzgebiet

Für ein starkes regionales Lebensmittel-Netzwerk (gv praxis Artikel). Jetzt Platz sichern, dann anschnallen. Für den 19. und 20. August 2025 sind erneut Köche, Kantinenleitungen sowie Frische-Lieferanten zur KÖCHE SAFARI eingeladen - dem heimischen Genuss und bereits Verfügbarem auf der Spur...

Großanzeigen vom Feld direkt ins Postfach

Künftig gibt es keinen Grund mehr, regionale Spezial-Angebote zu verpassen – als gebündelte Großanzeigen-Benachrichtigung direkt ins Postfach von Küchen, Händlern und Einkäufern...

SLOW+SÄCHSISCH à la WERTvoll

Mit Messe-Romantik, hochkonzentriert und in inspirierender Atmosphäre - so trafen sich am 13. Februar erneut namhafte Küchenleitungen mit mengenmäßig leistungsfähigen Landwirtschaftlern, dazu den betriebseigenen Gemüselieferanten zum KÜCHEN SPEED-DATING 2025 ... 

Mit KÜCHENBLICK an die Nachhaltigkeits-Kennzahlen

und Auftakt des neuen Menüplanungstools, dem Frische Kalender Leipzig: für konkrete Anforderungen und Bedarfe von Großküchen, für die zeitgemäße Kantine, auf den Wegen hin zu einer zukunftsfähigen Gemeinschaftsgastronomie in Leipzig und der Region... 

Die UNPELLKARTOFFEL als der neue Star

Aufgetischt in ca. 60 Einrichtungen und über 4000 Portionen wurde in diesem Jahr das Aktionsgericht in Leipzig und Umgebung: "Unpellkartoffel mit Quark und Schüttelgemüse"...

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