...und auf den Spuren der Nächsten Vier. Der Kompass zeigte Nordost. Die diesjährige KÖCHE SAFARI war Fachexkursion und Testlauf zugleich. Sie führte zu vier Erzeugerbetrieben im Leipziger Land. Mit klappernden Kisten auf holprigen Pisten...

Entschleunigung. Zum guten Ton gehört, dass im Oldtimer gefahren wird. Der dennoch straffe Zeitplan ermöglichte kurzes Kennenlernen der Höfe, Austausch, Mitanpacken auf dem Acker und im Stall sowie das Probieren relevanter Produkte für die zeitgemäße Kantine. 

Aus der Idee und den Wünschen beim letzten Date sind die "Unpellkartoffeln mit Schüttelgemüse und Quark" entstanden. Wahlweise mit Fassbutter, gesundem Öl oder/ und die erste(!) zartgeräucherte Weiderindsleberwurst im Ring (siehe KEIN REZEPT). Zum Funktionieren im Netzwerk, der Logistik sowie zum Abbau der größten Hürden waren auch die vier Frische-Lieferanten und Betriebe der Vorverarbeitung als Co-Piloten mit an Board.


Die Safari-Route 2024 führte am 20. und 21. August jeweils zu:

 

  • B - Maria Bienert Gemüsebau - Warm Up und Cerealien-Check 
  • C - Obsthof Wöllmen - Apfel-Boxenstopp 
  • D - Wassergut Canitz - Stock und Stein... und Mittagssnack
  • E - Landgut Nemt - Stall und Molkerei

Safari-Route Nordost

   Cockpit Ro80

 

Probieren könnt ihr das 5. WERTvoll Aktionsgericht mit den Zutaten aus dem Leipziger Umland übrigens auch. Dazu bitte einen Mittag an den Aktionstagen vom 30. August bis 05. September 2024 vormerken. Da kommt die jeweils eigene Interpretation teilnehmender Küchen und weiterer Mensen in Leipzig sowie auch Markkleeberg, Schkeuditz und Eilenburg auf die Teller - hier und da zu finden.

 

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